Stangengans

Stangengans. Charlie Wylie / Flickr / CC von 2.0

Als einer der höchsten fliegenden Vögel der Welt fliegt die Bartgans bei ihrer Wanderung über das Himalaya-Gebirge in Höhen von bis zu 30.000 Fuß. Obwohl weitere Studien über die einzigartige Wanderung dieses Vogels und die physischen Anpassungen erforderlich sind, die ihn in der Lage machen, solch dünne Luft- und Kältetemperaturen zu überstehen, ist nicht zu leugnen, dass diese Mitglieder der Anatidae- Vogelfamilie erstklassige Migranten sind. Erfahren Sie mit diesem detaillierten Datenblatt, was die Bartgans sonst noch so einzigartig macht.

Kurzinformation

  • Wissenschaftlicher Name : Anser indicus (gelegentlich Eulabeia indica )
  • Volksname : Stangengans, Indische Gans, Graugans
  • Lebensdauer : 15-20 Jahre
  • Größe : 28-30 Zoll
  • Gewicht : 4, 4-6, 6 Pfund
  • Spannweite : 55-62 Zoll
  • Erhaltungszustand : Wenig Sorge

Bar-Headed Goose Identifizierung

Wie alle Wasservögel hat die Bartgans einen dreieckigen, spachtelförmigen Schnabel, und der Schnabel ist leuchtend orange mit einem kontrastierenden schwarzen Nagel. Diese Gänse haben einen langen Hals und eine tiefe Brust, und die Geschlechter sind ähnlich, obwohl die Männchen etwas größer und schwerer sind als die Weibchen.

Der weiße Kopf ist mit einem Paar U-förmiger Bänder markiert, die den Nacken kreuzen, und das obere Band, das hinter den Augen beginnt, ist dicker als das untere Band. Der Hals ist bräunlich-grau mit einem weißen vertikalen Streifen an jeder Seite. Der Körper ist oben grau und unten bräunlich, in der Nähe der Beine am dunkelsten. Der unterste Teil des Abdomens und die Unterleibsdecken sind weiß. Die Primärfedern sind schwarz und der Schwanz ist hellgrau-braun. Im Flug bilden die dunklen Primär- und Sekundärfedern eine dicke, schwarze Hinterkante zum Flügel. Die Beine und Schwimmhäute sind leuchtend orange und die Augen sind dunkel.

Jugendliche sind Erwachsenen ähnlich, aber im Allgemeinen stumpfer, mit grünlich-gelbem Schnabel, Beinen und Füßen. Jungvögel haben auch keine markanten Kopfstangen, sondern eine schwarze Mütze am Kopf.

Diese Gänse haben einen niedrigen Hupton, den sie fast ununterbrochen im Flug benutzen. An Land sind gelegentlich leisere Rufe oder kleine Triller zu hören.

Balkengans-Profil. Noel Reynolds / Flickr / CC von 2.0
Schwimmen bar-headed gans. Ron Knight / Flickr / CC von 2.0
Stangengans. John der Radfahrer / Flickr / CC by-SA 2.0
Stabgänse im Flug. Imran Shah / Flickr / CC by-SA 2.0
Balkengänse, die auf dem Wasser schlafen. Stephen Gidley / Flickr / CC von 2.0

Bar-Headed Goose Habitat und Verbreitung

Diese Gänse bevorzugen Süßwasserlebensräume wie Moore, offene Sümpfe, sumpfige Seen oder Flussfeuchtgebiete sowie feuchte Grasfelder oder überflutete landwirtschaftliche Gebiete. Sie kommen in weiten Teilen Asiens vor und wandern saisonal.

Diese Vögel gehören auch zu exotischen Wasservogelsammlungen auf der ganzen Welt, einschließlich in Zoos und Volieren. Es wurden einige wild lebende Populationen festgestellt, insbesondere in Spanien, Belgien und Finnland. In Kanada und im Vereinigten Königreich werden jedoch auch regelmäßig Fluchtversuche registriert. Seltene Flüchtlinge können fast überall gesehen werden.

Migrationsmuster

Während der Brutzeit kommen Bartgänse in geeigneten Lebensräumen in der Mongolei, in Westchina, in Kirgisistan, in Ostafghanistan und im Nordosten Pakistans vor. Im Winter wandern Bartgänse direkt über die Berge in ihre Überwinterungsgebiete in Zentralpakistan, Indien, Myanmar, Nepal und Südchina und bevorzugen im Winter im Allgemeinen Tieflandgebiete.

Verhalten

Dies sind gesellige Vögel, die sich in großen Herden sammeln und sich mit anderen Wasservögeln, insbesondere anderen Gänsetypen, vermischen. Sie sind mächtige Flieger und haben eine größere und effizientere Lunge als viele andere Vogelarten. Anpassungen, von denen Ornithologen glauben, dass sie für ihre anspruchsvolle Wanderung in großen Höhen unerlässlich sind. Während der Wanderung bilden sie typischerweise V- oder J-förmige Formationen, wobei Bleigänse bei Erschöpfung zurückfallen. An Land laufen sie gut und weiden ununterbrochen.

Diät und Fütterung

Bar-headed Gänse sind in erster Linie pflanzenfressend und weiden auf einer Vielzahl von Pflanzenmaterialien, einschließlich Gräsern, Körnern, Wurzeln, Stielen, Samen und Beeren. Sie werden auch eine begrenzte Menge von Weichtieren, Insekten, kleinen Fischen und Krebstieren essen, was den Proteinbedarf ihrer Ernährung deckt. Während der Nahrungssuche können sie an Land grasen oder an Wasserpflanzen an der Wasseroberfläche knabbern.

Nisten

Dies sind monogame Gänse, die sich lebenslang paaren können, obwohl es Fälle von Polygamie gibt, in denen die Weibchen die Männchen in den Brutgebieten deutlich übersteigen. Das Nest ist eine flache Kratzfläche mit Daunen, aber gelegentlich nisten Gänse mit Bart in Bäumen.

Eier und Jungtiere

Die Eier von Bartgänsen sind schlicht, mattweiß oder hellbraun, und in einer typischen Brut gibt es 3-8 Eier. Junge Frauen können ihre Eier in einem älteren, etablierteren weiblichen Nest ablegen, obwohl solche parasitären Eier selten schlüpfen.

Die weiblichen Eltern inkubieren die Eier für 27-30 Tage, und die vorsozialen Gänschen sind bereit, das Nest innerhalb von ein oder zwei Tagen nach dem Schlüpfen zu verlassen. Beide Eltern bewachen und führen die Küken, die im Alter von 53-55 Tagen ihren ersten Flug absolvieren können, aber erst 65-80 Tage nach dem Schlüpfen völlig unabhängig sind. Jungvögel bleiben in der Regel den ganzen Winter über in einer lockeren Familiengruppe und wagen sich erst dann auf eigene Faust, wenn sie im folgenden Frühjahr in ihre Brutstätten zurückkehren. Bar-headed Gänse sind nicht geschlechtsreif, bis sie drei Jahre alt sind.

Jedes Jahr wird nur eine Brut aufgezogen.

Bar-Headed Goose Conservation

Bar-headed Gänse gelten nicht als bedroht oder gefährdet, obwohl sie anfällig für den Verlust von Lebensräumen und die Verfolgung durch Landwirte sind, bei denen große Herden Getreidepflanzen schädigen können. In einigen Gebieten werden diese Gänse gejagt, und ihre Eier können zu Nahrungszwecken gesammelt werden.

Diese Gänse sind besonders anfällig für die Aviäre Influenza, und es wird befürchtet, dass sie die Krankheit entweder durch direkten Kontakt oder im Kot auf den Menschen übertragen können.

Tipps für Backyard Birders

Diese Gänse sind keine typischen Hinterhofvögel, können jedoch Höfe oder Gärten in geeigneten Gebieten besuchen, in denen Bodenfütterungsstationen zur Verfügung stehen, insbesondere wenn Getreide oder gekrackter Mais zur Verfügung stehen. Hinterhofbesucher sind eher verwilderte oder flüchtende Gänse als wilde Individuen.

Wie man diesen Vogel findet

Bar-headed Gänse sind relativ häufig in geeigneten Lebensräumen innerhalb ihres Verbreitungsgebiets, aber da einige Teile ihres Verbreitungsgebiets abgelegener und isolierter sind, ist es möglicherweise am besten, geführte Vogelbeobachtungstouren zu organisieren, um sicher zu sein, dass sie gesehen werden. Wo wilde Kolonien bekannt sind, können Vogelbeobachter eine großartige Aussicht genießen, aber wilde Vögel sind möglicherweise nicht geeignet, um auf eine Lebensliste zu zählen, insbesondere für offizielle Aufzeichnungszwecke.

Entdecken Sie mehr Arten in dieser Familie

Die Anatidae- Vogelfamilie umfasst alle Arten von Gänsen, Enten und Schwänen. Aufgrund dieser breiten Klassifizierung ist dies eine der vielfältigsten Vogelfamilien, und es gibt viele erstaunliche Vögel in der Familie zu entdecken, darunter:

  • Schwarzbauch-Pfeifente
  • Höckerschwan
  • Büschelige Ente

Verpassen Sie nicht unsere anderen Datenblätter zu Wildvögeln, um detaillierte Informationen zu all Ihren Lieblingsvogelarten zu erhalten!