Eurasischer Jay

Eurasischer Jay (Garrulus glandarius).

Charlie Jackson / Flickr / CC von 2.0

Bei mehr als 30 bekannten Unterarten können die genauen Farbmuster und Gefiederfarben des Eurasischen Jay in verschiedenen geografischen Bereichen erheblich variieren. Dies ist eines der farbenfrohsten Mitglieder der Corvidae- Familie und ist aufgrund seiner deutlichen Markierungen auch bei Populationen mit deutlich unterschiedlichen Farben sofort erkennbar. Wenn Sie mehr über die Eurasian Jay-Fakten erfahren, können Vogelbeobachter alles, was diesen Vogel einzigartig macht, besser einschätzen, sich wohler fühlen, ihn zu identifizieren oder ihn erfolgreicher anzuziehen.

Kurzinformation

  • Wissenschaftlicher Name: Garrulus glandarius
  • Gebräuchlicher Name: Eurasischer Jay, Jay, Gemeiner Jay, Europäischer Jay, Eichel-Jay, Schwarz-Gekrönter Jay, Schwarz-Mit einer Kappe bedeckter Jay, Iranischer Jay, Japanischer Jay, Brandt's Jay, Himalaya-Jay
  • Lebensdauer : 3-5 Jahre
  • Größe : 14 Zoll
  • Gewicht : 5, 5-5, 7 Unzen
  • Spannweite : 21-23 Zoll
  • Erhaltungszustand : Wenig Sorge

Eurasische Jay Identifikation

Diese Jays sind charakteristisch, aber da es große Unterschiede zwischen den Populationen in weit verbreiteten Gebieten geben kann, müssen die Vogelbeobachter mit den Schlüsselmarkierungen vertraut sein, um sicherzugehen, dass sie alle eurasischen Jays richtig identifizieren können. Die Gesamtgröße und -form des großen Singvogels ist ein guter Ausgangspunkt. Beachten Sie, dass der schwarze Schnabel relativ kurz und dick ist, leicht gerundet und an der Basis mit Rictal-Borsten eingerahmt.

Die Geschlechter sind ähnlich, aber es gibt große geografische Unterschiede in der Farbe des Gefieders und der Kopfmarkierung. Typischerweise reichen die oberen Teile von rosa-braun bis zu dunkler Bräune oder Rost, wobei der Rücken stärker grau oder grau-braun ist. Die Flügel sind schwarz mit einem breiten weißen Fleck und einer weißen Kante an den Primärfedern und hellblau mit feinen schwarzen Streifen an den oberen Flügeln. Die Unterteile sind blasser und der Hals ist weiß oder blass mit einem dicken schwarzen Malar-Streifen eingefasst. Die Hinterteil- und Unterteildecken sind weiß. Die Krone und das Gesicht variieren zwischen den Populationen am stärksten und können braun mit schwarzen Streifen auf der Krone oder weiß mit einer massiven schwarzen Krone sein. Die Stirn kann hell oder dunkel sein. Der Schwanz ist massiv schwarz und im gespreizten Zustand sehr sanft gerundet. Die Beine und Füße sind blass und die Augen haben eine helle Iris, die von gelb bis hellblau reicht.

Jugendliche ähneln Erwachsenen, haben jedoch im Allgemeinen ein dunkleres Gefieder und weniger ausgeprägte Kopfmarkierungen.

Diese Häher sind laut und können eine Vielzahl von Quietsch- und Kreischgeräuschen verursachen. Der häufigste Ruf ist ein harter "aaaack-aaaack", der ausgelöst wird, wenn er erregt ist oder im Flug, normalerweise mit 2-3 Wiederholungen gleicher Länge. Einige Mimikrufe, insbesondere von Raubtieren wie Falken und Eulen, gehören ebenfalls zum Repertoire dieser Jays.

Regionale Unterschiede

Bei so großen Abweichungen zwischen den eurasischen Herden kann es schwierig sein, genaue regionale Unterschiede zwischen verstreuten Populationen in der großen Reichweite dieses Vogels festzustellen. Zum Beispiel haben sowohl afrikanische als auch nahöstliche Vögel schwarze Kronen, aber afrikanische Vögel haben dunklere Stirnen, während nahöstliche Vögel blasse Stirnen haben. Europäische Vögel haben jedoch eher braune und schwarze Streifen auf der Krone als eine volle dunkle Kappe. Das Ausmaß des Weiß im Gesicht des Vogels kann auch zwischen den Populationen variieren. Die östlichsten eurasischen Eichelhäher in Russland, Nordostchina und Hokkaido haben eine zimtrote Waschung an Kopf und Wangen, und es gibt in verschiedenen Regionen andere Variationen. Vogelbeobachter, die zu bestimmten Orten reisen, sollten sich in den örtlichen Reiseführern informieren, welche eurasischen Jay-Varianten sie erwarten können.

Lebensraum und Verbreitung des eurasischen Jay

Diese Häher bevorzugen dichte Laubwälder, idealerweise mit reichlich vorhandenen Eichen- und Buchenbäumen für Nüsse, aber sie kommen auch in Nadel- oder Mischwäldern sowie in Parks, Gärten und Höfen mit vielen alten Bäumen vor. Sie sind das ganze Jahr über von Großbritannien bis zur Iberischen Halbinsel und Nordwestafrika in ganz Europa verbreitet, einschließlich Südskandinavien und Teilen des Nahen Ostens, Ostens über Russland und bis nach China, Japan und Nordindien.

Migrationsmuster

Auch wenn Eurasische Häher im Winter nomadisch werden, um die besten Nahrungsquellen zu finden, wandern sie im Allgemeinen nicht über bedeutende Entfernungen. Die Gebirgspopulationen können sich im Winter in tiefere Lagen zurückziehen, insbesondere wenn das Wetter am heftigsten ist.

Verhalten

Dies sind Einzelvögel, die jedoch während der Brutzeit paarweise zu finden sind und im Herbst und Winter häufig kleine Herden bilden, um nach Futter zu suchen. Sie sind schüchtern und lassen sich leicht erschrecken, aber ihr langsamer, ruckartiger Flug mit einem welligen Pfad ist leicht zu erkennen. Sie sind ziemlich intelligent und können sogar Spiele spielen oder sich auf andere einzigartige Verhaltensweisen einlassen.

Diät und Fütterung

Diese Singvögel sind Allesfresser und probieren eine Vielzahl von Nahrungsmitteln, einschließlich Nüssen, Früchten, Insekten, Eiern, Jungvögeln, Amphibien und sogar kleinen Säugetieren. Da sich die eurasischen Häher an alle Lebensmittel anpassen, die am häufigsten vorkommen und am einfachsten zu finden sind, variieren ihre Diäten je nach Jahreszeit und in verschiedenen Regionen, in denen die Lebensmittel unterschiedlich sind. Während der Nahrungssuche sammelt Eurasian Jays Insekten aus Laub oder scheuert den Boden nach Nüssen ab und versteckt sie für die Winterlagerung. Diese versteckten Nüsse helfen, viele Gebiete aufzuforsten.

Nisten

Es handelt sich um monogame Vögel, von denen angenommen wird, dass sie sich ein Leben lang paaren, obwohl die eurasischen Eichelhäher im Winter nicht oft zusammenbleiben und stattdessen jedes Jahr im Frühjahr die Paarbindungen erneuern. Ein Paar baut zusammen ein becherförmiges Nest aus Zweigen, die mit Moos, Gras, Federn, Fell oder anderen weichen Materialien ausgekleidet sind und sich in einem Baum in einer Höhe von 12 bis 20 Fuß über dem Boden befinden.

Eier und Jungtiere

Die ovalen Eier sind weißlich bis graugrün und gleichmäßig gesprenkelt. Eine Brut besteht aus 4 bis 7 Eiern, aber jedes Jahr wird nur eine Brut von einem Paar gepaart. Das Weibchen inkubiert die Eier für 16 bis 19 Tage und die Küken werden von beiden Elternteilen nach dem Schlüpfen für weitere 21 bis 23 Tage gefüttert.

Obwohl sie sich selbständig ernähren können, bleiben junge Eurasier oft mehrere Monate in der Nähe ihrer Eltern, bis sie vor Beginn der nächsten Brutzeit vertrieben werden, um ihr eigenes Territorium zu finden.

Eurasian Jay Conservation

Aufgrund seiner großen Verbreitung, seiner Anpassungsfähigkeit und seiner hohen, stabilen Bevölkerungszahl gilt der Eurasische Jay nicht als bedroht oder gefährdet. Einige lokale Unterarten sind möglicherweise größeren Bedrohungen ausgesetzt, und Anstrengungen zur Erhaltung des Lebensraums sind unerlässlich, um sicherzustellen, dass diese Vögel sicher bleiben. Sollte diese Vogelart in Zukunft in einzelne Arten aufgeteilt werden, kann es zu größeren Erhaltungsbedenken für begrenzte Populationen kommen.

Tipps für Backyard Birders

Trotz ihrer scheuen Natur ziehen diese Häher regelmäßig Höfe und Gärten mit altem Baumbestand an, insbesondere Eichen oder Buchen. Die Bereitstellung von fruchttragenden Sträuchern, die Konservierung von Laub für die Nahrungssuche und das Anbieten von Erdnüssen an Tablett- oder Plattformfüttern können auch eurasische Jayas zum Besuchen verleiten.

Wie man diesen Vogel findet

Eurasische jays sind aufgrund ihrer einsamen natur schwer zu finden, aber der besuch ausgewachsener wälder mit geeigneten nussbäumen kann zu hervorragenden sichtungen führen. Vogelbeobachter, die daran interessiert sind, diesen Jay in ihre Liste aufzunehmen, sollten in Betracht ziehen, Naturschutzgebiete und Wildreservate zu besuchen, in denen Fütterungsstationen zur Verfügung stehen, da eurasische Jay gerne Futterhäuschen für Wildbret und Nüsse aufsuchen.

Entdecken Sie mehr Arten in dieser Familie

Die Corvidae- Vogelfamilie ist vielfältig und faszinierend und umfasst mehr als 125 Arten von Jay-, Krähen-, Raben-, Baum-, Elstern- und Nussknackerarten. Einige der beliebtesten Korviden sind:

  • Blue Jay
  • Schwarzschnabelelster
  • Amerikanische Krähe

Verpassen Sie nicht nur Ihre Lieblingskorviden, sondern auch unsere anderen Profile von Wildvögeln, um Wissenswertes über all Ihre Lieblingsarten zu erfahren!