Helmperlhuhn

Häufig domestiziert und in exotischen Vogelsammlungen enthalten, ist das Helmperlhuhn ein leicht erkennbares Mitglied der Numididae- Vogelfamilie und der am weitesten verbreitete Wildvogel in Afrika. In anderen Teilen der Welt kann man häufig wilde und bäuerliche Populationen dieser Vögel beobachten, und es kommt regelmäßig vor, dass sich Vogelbeobachter lohnen, diesen markanten und auffälligen Vogel zu erkennen. Dieses Informationsblatt kann nicht nur Vogelbeobachtern dabei helfen, sondern auch zeigen, wie interessant und erstaunlich diese Vögel sein können.

Kurzinformation

  • Wissenschaftlicher Name : Numida meleagris
  • Common Name : Helmperlhuhn, Graubrustperlhuhn, Büschelperlhuhn
  • Lebensdauer : 10-15 Jahre
  • Größe : 20-25 Zoll
  • Gewicht : 2, 5-3 Pfund
  • Spannweite : 38 Zoll
  • Erhaltungszustand : Wenig Sorge

Helmperlhuhn Identifizierung

Obwohl diese Vögel sehr unterschiedlich sind, können ihre Markierungen für Vogelbeobachter überraschend und verwirrend sein, insbesondere in Gebieten, in denen Perlhühner nicht zu erwarten sind. Der große, blasse Schnabel mit einer rötlichen Basis, einer weißlichen Spitze und einem gehakten Oberkiefer hilft dabei, diese Vögel als Wildvögel zu identifizieren, ebenso wie ihre pralle, runde, hühnerähnliche Form.

Männliche und weibliche Vögel ähneln sich mit einem insgesamt schwarzen oder dunkelgrauen Gefieder mit einem dichten, gleichmäßigen Muster aus kleinen weißen Flecken. An den Flügeln sind die Flecken zu feinen kurzen Stäben verlängert. Der lange Hals ist grauschwarz und kann einen schäbigen Nacken aufweisen. Das Gesicht ist nackte blaue Haut mit leuchtend roten Flecken an der Basis der Rechnung. Die Krone wird mit einem hornigen braunen oder orange-braunen „Helm“ mit einer dreieckigen Hornform gekrönt. Die dicken Beine und Füße sind grau.

Jugendliche haben ähnliche Abzeichen, aber ihre Flechten und Hupen sind weniger entwickelt und die Gesamtfarben sind mehr graubraun mit weißlich-polierten Flecken.

Es gibt mehrere Unterarten von Helmperlhühnern und jede weist Größenunterschiede sowie Unterschiede zwischen Helm und Flechtwerk auf. Gezähmte Vögel haben viele andere Farbvarianten, einschließlich gescheckter, weißer oder grauer Vögel, aber diese Muster sind in der Regel nicht bei Wildvögeln anzutreffen.

Diese Vögel haben einen harten, gackernden "Kek-Kek-Kek" -Ruf, der einen trockenen Ton hat. Dieser Anruf wird mit einem konstanten Tempo wiederholt, obwohl das Tempo ansteigen kann, um auf Dringlichkeit oder Alarm hinzuweisen. Der Anruf ist laut und kann erhebliche Entfernungen tragen.

Helmperlhuhn Lebensraum und Verbreitung

Diese großen Vögel bevorzugen offene, trockene Grasland- und Savannenhabitate mit verstreuten Bäumen oder strauchartigem Bewuchs und kommen häufig in landwirtschaftlichen Gebieten sowie in Vorstadtparks oder -gärten vor. Helmperlhühner meiden normalerweise dichte Lebensräume wie dichte Wälder oder Sümpfe und kommen auch in den kargsten Wüsten nicht vor. Ihr heimisches Verbreitungsgebiet umfasst alle geeigneten Lebensräume in Afrika südlich der Sahara. Sie wurden jedoch in vielen Regionen weltweit erfolgreich eingeführt, darunter im westlichen Jemen, in Südfrankreich, in Australien, in der Karibik und in Madagaskar. Vögel, die aus domestizierten oder exotischen Herden geflohen sind, sind fast überall zu sehen und können kleine wilde Populationen ansiedeln.

Migrationsmuster

Helmperlhühner wandern normalerweise nicht, sondern bleiben das ganze Jahr über in der gleichen Reichweite.

Verhalten

Helmperlhühner sind relativ soziale, gesellige Vögel, insbesondere im Winter, wenn sich Herden von Hunderten zum Herumtollen und Futtersuchen versammeln. Während der Brutzeit sind die Gruppen kleiner und können nur ein Paar von Vögeln sein, die nach dem Schlüpfen von ihren Nachkommen begleitet werden. Diese Vögel halten sich in Bäumen auf, aber tagsüber gehen sie lieber spazieren als fliegen, obwohl sie bei Gefahr fliegen. Helmperlhühner nehmen auch häufig Staubbäder, um ihr Gefieder in Topform zu halten.

Diese Vögel werden häufig domestiziert und als Begleiter von anderem Hausgeflügel gehalten. Da sie große Mengen an Insekten fressen, eignen sie sich zur Bekämpfung von Schädlingspopulationen, insbesondere von Zecken. Sie können auch nützlich sein, um andere Geflügel mit ihren lauten, lauten Rufen vor Falken in der Nähe oder anderen Bedrohungen zu warnen.

Diät und Fütterung

Dies sind alles fressende Vögel, die eine breite Palette von Nahrungsmitteln nutzen, einschließlich Samen, Insekten, Wurzeln, Schnecken, Reptilien, Getreide, Obst und Blumen. Da ihre Ernährung so unterschiedlich ist, können diese Vögel das ganze Jahr über im gleichen Bereich bleiben und sich an unterschiedliche Lebensräume anpassen, in denen unterschiedliche Lebensmittel erhältlich sind.

Nisten

Diese Vögel sind in der Regel monogam und ihr Balzverhalten umfasst Männer, die aggressive, sogar tödliche Kämpfe und Verfolgungsjagden führen, um die Weibchen zu beeindrucken. Das Nest ist ein flacher Kratzer auf dem Boden, normalerweise in dichtem Gras oder Vegetation, und es kann mit feinem Gras ausgekleidet sein oder nicht.

Eier und Jungtiere

Die ovalen Eier können am kürzeren Ende fast spitz sein, haben eine weißliche bis bräunliche Farbe und sind gleichmäßig mit braunen Flecken gesprenkelt. Es gibt 6-15 Eier pro Brut und das Weibchen inkubiert die Eier für 25-30 Tage.

Nach dem Schlüpfen können die vorsozialen Küken, Keets genannt, das Nest schnell verlassen und sich selbst ernähren. Der männliche Elternteil kümmert sich in den ersten 10-14 Tagen mehrheitlich um die Küken, während sich das Weibchen von der langen Inkubationszeit erholt. Jungvögel bleiben 50-75 Tage in ihrer Familiengruppe, bevor sie zunehmend selbständig werden. Sie können sich jedoch bis zur nächsten Brutzeit in der Nähe der Gruppe aufhalten.

Schutzhelm für Perlhühner

Perlhuhn mit Helm ist weder bedroht noch gefährdet. Tatsächlich nimmt ihre Verbreitung und Bevölkerungszahl insgesamt zu, da sich die landwirtschaftlichen Flächen ausdehnen und einen geeigneteren Lebensraum bieten. Diese Vögel sind jedoch anfällig dafür, wegen Nahrungsaufnahme gewildert oder von Hunden und Katzen angegriffen zu werden, und werden gelegentlich von Landwirten verfolgt, die sie als Bedrohung für Getreidekulturen betrachten.

Tipps für Backyard Birders

Diese Vögel besuchen Höfe und Gärten in geeigneten Lebensräumen, wenn Futterplätze zur Verfügung stehen, insbesondere, wenn gekrackter Mais oder Hirse angeboten werden und wenn aus Sicherheitsgründen in der Nähe eine ausreichende Schutzdecke vorhanden ist. Auf dem Feld suchen sie häufig entlang von Straßen, auf denen Getreide verschüttet werden kann. Sie sind auch beliebte Vögel in Zoos und Volieren weltweit.

Wie man diesen Vogel findet

Das charakteristische Gefiedermuster, die Form und die Größe des behelmten Perlhuhns machen es relativ einfach, diese Vögel zu erkennen. Der Besuch von landwirtschaftlichen Gebieten in deren Reichweite ist eine einfache Möglichkeit, diese Vögel zu finden, insbesondere dort, wo Getreide im Überfluss vorhanden ist und die Vögel viel Verschüttetes finden können. Da diese Wildvögel domestiziert und auf der ganzen Welt verbreitet sind, können unerwartete Sichtungen fast überall festgestellt werden.

Entdecken Sie mehr Arten in dieser Familie

Die Numididae- Vogelfamilie besteht aus nur 8 verschiedenen Perlhuhnarten, von denen jede einzigartig und interessant ist. Andere Vögel in verschiedenen Familien, die die Merkmale von Wildvögeln mit diesen Perlhühnern teilen, sind:

  • Wilder Truthahn
  • Kalifornische Wachtel

Erfahren Sie mehr über andere Vögel mit all unseren Wildvogelprofilen und entdecken Sie faszinierende Fakten über all Ihre Lieblingsfreunde mit Federn.